Fascitis necrotizante cervical: experiencia en el Hospital General Dr. Manuel Gea González, Ciudad de México, México (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
INTRODUCCIÓN: La fascitis necrotizante cervical es una entidad poco frecuente en cabeza y el cuello (3) , pero su importancia está dada por la elevada tasa de mortalidad.OBJETIVO: Describir la experiencia en fascitis necrotizante cervical en el Hospital General Dr. Manuel Gea González.DISEÑO: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal.MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal de historias clínicas del servicio de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital General Dr. Manuel Gea González, de 2011 a 2017.RESULTADOS: Se incluyeron 11 historias clínicas con diagnóstico de fascitis necrotizante cervical, de las cuales 8 (72,7%) eran hombres y 3 (27,2%) mujeres, con una edad promedio de 49,1 años. Cinco (45,4%) pacientes debutaron con diabetes mellitus tipo 2. El origen de la infección fue odontogénico en tres (27,2%) pacientes. Los microorganismos más frecuentes fueron: Klebsiella pneumoniae, Streptococcus anginosus y Staphylococcus epidermidis. Los 11 pacientes (100%) fueron intervenidos quirúrgicamente e impregnados con antimicrobianos empíricos, que posteriormente fueron modificados o no, según los resultados del antibiograma. La hospitalización promedio fue de 18,7 días. Tres (27,2%) pacientes presentaron mediastinitis como complicación. Hubo dos muertes (18,1%).CONCLUSIÓN: El diagnóstico temprano y el tratamiento antimicrobiano empírico y quirúrgico agresivo pueden reducir significativamente la morbilidad y la mortalidad.IMPORTANCIA CLINICA: No hay muchos reportes de casos de esta patología en América Latina, por lo cual queremos describir la experiencia en nuestro Hospital.Palabras clave: fascitis necrotizante cervical, infecciones de piel y tejidos blandos, fascitis necrotizante craneocervical.