Resultados posoperatorios de cierre quirúrgico de perforación septal con injertos de cartílago (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Introduccio?n: Las perforaciones septales y su correccio?n quiru?rgica constituyen un reto para los otorrinolaringo?logos. Se encuentran descritas en la literatura diferentes te?cnicas para el cierre de  perforaciones septales; sin embargo, sus resultados en te?rminos de efectividad son muy variables y con pocos pacientes. Desde hace 8 an?os se viene realizando la te?cnica de cierre de perforacio?n septal con injertos de carti?lago en el servicio de otorrinolaringologi?a del Hospital San Jose? y se ha observado una respuesta cli?nica exitosa.Objetivo: describir los resultados postoperatorios de los pacientes manejados con la te?cnica de cierre quiru?rgico de perforacio?n septal con injertos de carti?lago, en te?rminos de aparicio?n de complicaciones y frecuencia de perforacio?n septal residual. Disen?o: estudio de tipo cohorte descriptiva.Metodologi?a: se describe una cohorte de pacientes manejados con la te?cnica de cierre quiru?rgico de perforacio?n septal con injertos de carti?lago de banco o carti?lago auto?logo. Se incluyeron pacientes a partir de enero de 2014 a junio de 2018. Se extrajeron de la historia cli?nica los datos demogra? cos, cli?nicos, complicaciones y presentacio?n de perforacio?n septal residual.Resultados: la tasa de e?xito de cierre de perforacio?n septal fue de 78,3 %; siendo las etiologi?as ma?s frecuentes antecedente de cirugi?a e idiopa?tica. La complicacio?n ma?s comu?n fue epistaxis en el 26 % de los pacientes, seguida de dolor en el 21,7 % en el postoperatorio mediato, el cual mejoro? en los controles posteriores. Conclusio?n: Los resultados con la te?cnica de cierre de perforacio?n septal con injerto de banco fueron satisfactorios en esta poblacio?n.