(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2025)
Introducción: Comamonas testosteroni es un bacilo gramnegativo ampliamente distribuido en el ambiente. Aunque rara vez se aísla en la práctica clínica, tiene bajo potencial de virulencia, con pocos casos reportados de endocarditis, peritonitis y meningitis. Reporte de caso: Mujer de 79 años con seis meses de dolor en la hemicara derecha. La resonancia magnética mostró una lesión en el seno esfenoidal derecho, sugestiva de infección fúngica. Tras el manejo quirúrgico, el análisis microbiológico e histopatológico identificó C. testosteroni, por lo que se inició tratamiento antibiótico dirigido, con buena evolución clínica. Discusión: Este es el primer reporte de sinusitis crónica por C. testosteroni. El cuadro clínico simula una infección fúngica invasiva. En pacientes inmunocomprometidos, aunque infrecuente, debe motivar estudios microbiológicos completos. Conclusiones: C. testosteroni debe considerarse en el diagnóstico diferencial de sinusitis crónica en pacientes con factores de riesgo. Su detección oportuna es clave para un tratamiento adecuado y efectivo.