(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2024)
Introducción: las medidas auditivo-perceptuales subjetivas GRABS (Grade [grado de gravedad], Roughness [aspereza], Asthenia [astenia], Breathiness [soplosidad] y Strain [tensión] y CAPE-V (Consensus Auditory-Perceptual Evaluation of Voice) han sido el estándar de oro en evaluar la voz. La prominencia del pico cepstral suavizado (CPPS) se impone como la medida acústica objetiva más robusta para evaluar la gravedad de la disfonía. Se evaluó el análisis cepstral del programa PRAAT en pacientes con voz patológica y no patológica en hablantes de español colombiano y los valores estándar para el CPPS en lenguaje conectado (CPPSc), comparado con el análisis perceptual de la voz (GRBAS). Métodos: estudio observacional y analítico de prueba diagnóstica, de corte transversal y multicéntrico, con 120 individuos. Se grabó la voz y se analizó el CPPSc con el programa PRAAT. Se aplicó la valoración auditiva-perceptual por dos evaluadores expertos para la escala GRBAS. Resultados: el promedio de edad fue 43,3 años, 64,2 % mujeres. La media del CPPSc en el grupo disfónico fue de 6,40 dB y en el grupo de normofónicos fue 8,54 dB con p=0,000. Sensibilidad de 83,6% y especificidad de 96,2 % para la voz patológica en los pacientes con valores de CPPSc menores a 7,38 dB. Hubo alta correlación del valor de CPPSc con la gravedad de la disfonía. Conclusiones: el valor del CPPSc mediante el programa PRAAT es una medida eficiente por su alta validez, bajo costo y fácil aplicación para evaluar objetivamente la disfonía y su gravedad.