(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2022)
Introducción: el nevus azul celular es una tumoración melanocítica dérmica benigna. En ocasiones, puede ser falsamente diagnosticada como lesiones malignas, entre ellas, el melanoma. Caso clínico: se trata de una mujer de 37 años que presentó una masa parotídea izquierda de 4 meses de evolución correspondiente con un nevus azul celular. Discusión: la región de la cabeza y cuello es la tercera en frecuencia, tras la sacrococcígea y las extremidades. Ante una tumoración melanocítica, es importante la confirmación diagnóstica, debido a las similitudes, tanto clínicas como anatomopatológicas, del nevus azul celular con el melanoma maligno. Conclusiones: es muy importante el diagnóstico diferencial correcto, para lo cual es de ayuda el uso de las tinciones inmunohistoquímicas. El tratamiento de esta tumoración es la exéresis quirúrgica con márgenes, esto presenta un comportamiento benigno y baja tasa de recidiva.