(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2022)
La xantogranulomatosis juvenil es una patología infrecuente que se presenta predominantemente en la primera infancia, ya que los adultos pueden verse afectados con poca frecuencia. La manifestación cutánea se da en la mayoría de los casos como un nódulo rojo-amarillo indurado y solitario, que con frecuencia se presenta a nivel de cabeza y cuello, seguido del tronco, extremidades inferiores y superiores. Aunque infrecuentes, las manifestaciones extracutáneas pueden presentarse con principal compromiso oftalmológico (1). En el artículo se presenta el caso de un hombre de 42 años que consultó por la aparición de una lesión en el conducto auditivo externo derecho, con un aumento progresivo del tamaño asociado con otorrea serohemática intermitente e hipoacusia. El diagnóstico se realizó por medio de hallazgos clínicos, histopatológicos e inmunohistoquímicos. Se realizó escisión total de la lesión; posteriormente, el paciente presentó una evolución adecuada y mejoría de la sintomatología. Se presenta este caso por lo infrecuente de la entidad y por lo inusual de su localización