(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Los carcinomas adenoides quísticos son tumores extremadamente raros, para los cuales la cirugía es el pilar terapéutico, sin embargo el abordaje quirúrgico puede estar contraidicado en función del tamaño tumoral, el compromiso de estructuras adyacentes o enfermedades concurrentes. En estos casos, la radioterapia externa definitiva puede ofrecer un adecuado control tumoral y alivio de síntomas. El presente reporte de caso, describe un paciente con un tumor irregular que rodea la circunferencia de la tráquea, generando disminución de la luz traqueal, en quién se decidió realizar una reducción de volúmen de la lesión tumoral con argon plasma, seguido de colocación de un stent en Y (traqueal , bronquial izquierdo y bronquial derecho), y posteriomente tratamiento definitivo con radioterapia externa con técnica de intensidad modulada a dosis de 60 Gy en fraccionamiento de 2 Gy.