(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
La amigdalitis es una afección leve y frecuente de la vía aérea superior secundaria a la colonización de flora bacteriana bucal y a la exposición a microorganismos patógenos de áreas adyacentes respondiendo adecuadamente al manejo antibiótico a base de penicilinas, macrólidos o lincosamidas. Sin embargo, cuadros recurrentes, odinofagia prolongada, manifestaciones atípicas o pobre respuesta a la antibioticoterapia son características que obligan a la búsqueda de diagnósticos diferenciales llevando a consideración la presencia de Mycobacterium tuberculosis como agente etiológico, especialmente en países con alto índice de tuberculosis como lo es Colombia. Este reporte de caso describe a un paciente adulto inmunocompetente con múltiples consultas al servicio de urgencias por cuadro clínico de odinofagia recurrente secundaria a amigdalitis por Mycobacterium tuberculosis, un raro caso de tuberculosis extrapulmonar.