(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Objetivo: Describir la experiencia en el manejo quirúrgico de la otoesclerosis con estapedotomía totalmente endoscópica en el Servicio de Otología del Hospital Infantil Universitario de San José en Bogotá, entre enero 2017 y diciembre 2018. Métodos: Estudio descriptivo de serie de casos con recolección prospectiva, en el cual se evaluaron los pacientes con diagnóstico de otoesclerosis manejados con estapedotomía endoscópica para determinar hallazgos audiológicos prequirúrgicos, detalles de técnica quirúrgica, desenlace auditivo y complicaciones. Resultados: Se incluyeron 10 pacientes con otoesclerosis manejados con estapedotomía endoscópica. La mediana del GAP aero-óseo (GAO) preoperatorio fue 22,4dB (RIQ15.6-28.3), logoaudiometría con mediana de discriminación del lenguaje al 100% a 72,5dB (RIQ67,5-77,5). GAO postoperatorio (POP) de 5,3db (RIQ 3,87-6,61), una mediana de logoaudiometría al 100% de 50dB (RIQ 46,25-61,25). El 90% de pacientes requirió movilización del nervio cuerda del tímpano, ninguno con sección del mismo. El 90% requirió fresado de la pared posterior. El 30% presentó procidencia del nervio facial grado 1. El 30% presentó disgeusia en el POP temprano que persistió en dos pacientes a los 3 meses POP. El 60% presentó vértigo en el POP inmediato, todos con resolución a los 3 meses. Ningún paciente presentó dolor en el POP inmediato, solo un paciente presentó dolor leve a los 8 días. Conclusión: La estapedotomía totalmente endoscópica para el manejo de la otoesclerosis, ha demostrado ser una opción terapéutica segura con alta tasa de éxito, mejoría auditiva con un cierre GAO exitoso y bajo riesgo de complicaciones.