(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Objetivo: Evaluar las diferencias en la percepción musical entre estimulación sonora eléctrica vs acústica. Materiales y métodos: Se recolectaron pacientes adultos con implante coclear unilateral, con oído contralateral sano o hipoacusia leve y tiempo de rehabilitación auditiva mayor a 12 meses. Se les aplicaron escalas de reconocimiento musical, de calidad de vida Glasgow Benefit Inventory (GBI), identificación de tono, ritmo, instrumentos y canciones. Resultados y conclusiones: Se recolectaron 6 pacientes, edades entre 37-73 años, promedio de tonos puros (PTA) en oído sano <40dB y porcentaje de máxima discriminación (SDS): 100%, sin cambios en el postoperatorio. El oído implantado con un rango de PTA postoperatorio entre 40 y 58.3 dB y SDS entre 70 y 90%. Se aplicó la escala GBI en donde la mayoría de los pacientes obtuvieron resultados positivos, con un rango entre +41 y -13. La mayoría de los pacientes aumentaron la frecuencia de escucha musical post implantación (4/6 pacientes). La mitad de los pacientes reportaron mejoría en el papel que juega la música en sus vidas. En el reconocimiento del tono y ritmo en el oído implantado se encontraron resultados similares posterior a la implantación con respecto al oído sano, con medianas de 17/20vs16/20 en patrones tonales y 18.5/20vs18/20 en patrones rítmicos. El reconocimiento de las canciones fue mejor con la letra que sin ésta en el oído implantado 8/8 vs 7/8 respectivamente. El reconocimiento de instrumentos en el oído implantado fue 4.5/8vs7.5/8 en el oído sano.