(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
La enfermedad por coronavirus 2019 o COVID-19 se transmite principalmente a través de gotas respiratorias, contacto cercano no protegido, y procedimientos generadores de aerosoles (3). Las pruebas realizadas en un laboratorio de sueño y la terapia con presión positiva como el CPAP o BPAP, pueden aumentar el riesgo de exposición de transmisión de COVID 19 al personal médico y pacientes. Las decisiones basadas en la evidencia son el estándar ideal, sin embargo, esta evidencia va apareciendo poco a poco, a un ritmo mas lento que la emergencia de salud publica que estamos viviendo; por tanto, por el momento debemos basar nuestras decisiones en la experiencia, en documentos de consenso, cuando esten disponibles, y el juicio clinico cuando no exista evidencia. Nuestro objetivo es dar unas recomendaciones, teniendo como marco de referencia las dictadas por organismos nacionales e internacionales, como la Academia Americana de Medicina del Sueño, la Academia Mexicana de Medicina del dormir, y otras publicaciones en revistas indexadas. (1,2)