(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El tratamiento con dispositivos de presión positiva de vía aérea superior (DPPVAS), para el síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAHOS), suele tener una mala adherencia. Objetivo: Identificar las causas más frecuentes de mala adaptación en nuestro medio, evaluar las intervenciones y los resultados obtenidos y definir porcentaje de adherencia al tratamiento posterior. Materiales y métodos: Presentamos una serie de casos, 109 pacientes en uso de CPAP quienes consultaron por mala adaptación o deseo de abandonar la terapia, a los que se les realizó intervención, y posterior seguimiento; las intervenciones se realizaron, desde concientización de beneficios, seguimiento, cambio o adición de accesorios a los dispositivos, hasta cirugía para mejorar la adherencia al tratamiento. Resultados y conclusiones: La mayor causa en nuestra serie, de poca tolerancia a los DPPVAS, son las relacionadas al uso de una máscara inadecuada, que generan sensación de ahogo y claustrofobia. Las intervenciones realizadas, en general, lograron mejorar en un 72,5% de la serie la tolerancia.