(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La estenosis del traqueostoma después de laringectomía es una complicación frecuente, con una incidencia entre 4-44%, que implica un reto terapéutico. Puede ocurrir en el posoperatorio temprano o tardío, como consecuencia de disección inadecuada de la piel y grasa periostomal al momento de la creación del estoma, tensión en la piel, dehiscencia de sutura y cierre por segunda intención, infección, cicatriz hipertrófica, radioterapia, uso de esteroides, entre otros. La estenosis estomal puede provocar disminución del flujo de aire, turbulencia e inhabilidad para aclarar secreciones; en todos los casos requiere revisión quirúrgica para aumentar el diámetro del traqueostoma, ya que el uso permanente de una cánula representa grandes desventajas para el paciente. Se han descrito múltiples técnicas de cirugía. Presentamos la técnica quirúrgica aplicada a un paciente con estenosis tardía del traqueostoma, que ha tenido resultados óptimos.